Меры профилактики

Самые часто задаваемые вопросы о мерах профилактики коронавирусной инфекции

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?
Главные симптомы: чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель и (или) боль в горле.
Специалисты отмечают, симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
- Вы посещали в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?
- Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?

Если ответ на эти вопросы положителен - к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Как передаётся коронавирус?
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Можно ли вылечить новый коронавирус?
Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса - так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.
Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии - лечение направлено на поддержание функции лёгких.



В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?
Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?
1. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
2. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
3. Всегда мойте руки перед едой.
4. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
5. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
6. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
7. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
8. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Как правильно носить медицинскую маску?
1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.
4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.


В период эпидемии коронавирусной инфекции, Роспотребнадзор напоминает родителям о девяти главных правилах мер профилактики детского здоровья.

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно также сразу провести дезинфекцию предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещение каких-либо  мест общественного пользования, в том числе учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров и другое.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся также детские площадки во дворах или парках.

5. Гулять с детьми рекомендуется на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.


Рекомендации для лиц старше 65 лет

Новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому человеку через близкие контакты: когда человек чихает или кашляет рядом с вами, когда капельки слизи изо рта и носа больного попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь. Люди «серебряного возраста» старше 60 лет в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Важно сохранить Ваше здоровье!

1. Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.

2. Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.

3. Если Ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды – ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью. Ваш мудрый совет поможет сохранить здоровье Вас и Ваших родных!

4. Часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна для Вашего здоровья. Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в Ваш организм.

5. Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.

6. Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с Вами в общественных местах и в транспорте.

7. Если Вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) – не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.

8. Если Вы заболели простудой, а среди Ваших близких люди выезжали за рубеж в последние две недели, обязательно скажите об этом врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.


Карантин в домашних условиях

В период непростой эпидемиологической обстановки специалисты Роспотребнадзора рассказывают, как правильно соблюдать карантинные меры, находясь дома. 

Как известно коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным, а также контактным путем. Гражданам, у которых был контакт с больными или тем, кто вернулся из стран, неблагополучных по COVID-19, необходимо сообщить о своем возвращении в региональный штаб по борьбе с инфекцией и соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Если вы находились в поездке вместе с друзьями или семьей, можно соблюдать совместный двухнедельный карантин в одном помещении или квартире.

Что это значит?

1. не выходить из дома весь период карантина, даже для того чтобы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор;

2. по возможности находится в отдельной комнате;

3. пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами;

4. приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно: онлайн или с помощью волонтеров;

5. исключить контакты с членами своей семьи или другими лицами;

6. использовать дизенфицирующие и средства индивидуальной защиты (маска, спиртовые салфетки).

Почему именно 14 дней?

Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции – времени, когда болезнь может проявить первые симптомы.

Что обязательно нужно делать во время карантина?

1. мыть руки с мылом или обрабатывать кожными антисептиками - перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;

2. регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом.

Что делать с мусором?

Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Отнести пакеты на мусорные площадки можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.

Как поддерживать связь с друзьями и родными?

Вы можете общаться со своими друзьями и родственниками с помощью видео и аудио связи, по интернету. Помните, главное условие карантина - не выходить из дома до тех пор, пока он не закончится.

Что делать, если появились первые симптомы заболевания?

Если вы заметили у себя первые симптомы COVID-19 необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику.

Кто наблюдает за теми, кто находится на карантине? У них берут анализы на коронавирус?

Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства. За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру. На 10 сутки карантина, врачи производят отбор материала для исследования на COVID-19 (мазок из носа или ротоглотки).

Как получить больничный на период карантина?

Пока вы находитесь в режиме карантина дома, вам открывают лист нетрудоспособности на две недели. Чтобы получить больничный не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону и его доставят на дом.

Что будет с теми, кто не соблюдал или нарушил карантин?

При нарушении режима карантина, человек помещается в инфекционный стационар.

Как понять, что карантин закончился?

Карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день карантина.


Коронавирус: симптомы и меры профилактики

Специалисты ГБУЗ «Центр медицинской профилактики г. Магнитогорск» рассказывают, что нужно знать о коронавирусной инфекции и как обезопасить себя и других от болезни. 

В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырех коронавирусов, которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней тяжести. Максимально широкое распространение вирус получил в Китае. Также зарегистрированы завозные случаи в странах Азии, Северной Америки и Европы (Таиланд, Япония, Республика Корея, Вьетнам, Малайзия, Непал, Тайвань, Сингапур, Австралия, США, Канада, Франция, Германия).

Первоначальный источник инфекции не установлен. Первые случаи заболевания могли быть связаны с посещением рынка морепродуктов в г. Ухань (КНР), на котором продавались змеи, летучие мыши, домашняя птица и другие животные. В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный.

Клинические особенности коронавирусной инфекции 

Инкубационный период составляет от двух до 14 суток. Для инфекции характерно наличие клинических симптомов ОРВИ: повышение температуры тела, в 80% случаев кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. При этом наиболее тяжелая одышка развивается на шестой-восьмой день от момента заражения. Также установлено, что первыми симптомами могут быть головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота.

У детей особенности клинической картины коронавирусных инфекций характеризуются поражением как верхних, так и нижних дыхательных путей. Основные жалобы - повышение температуры, насморк, боль в горле. При этом выраженность симптомов варьируется от их отсутствия (бессимптомное течение) или легких респираторных симптомов до тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ), протекающей с высокой лихорадкой, выраженным нарушением самочувствия вплоть до нарушения сознания, ознобом и потливостью, головными и мышечными болями, сухим кашлем, одышкой, учащенным, затрудненным дыханием и учащенным сердцебиением.

Профилактика коронавирусной инфекции

В настоящее время средства специфической профилактики коронавирусной инфекции находятся в стадии разработки. Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции. Они проводятся как в отношении источника инфекции - больного человека, механизма передачи возбудителя инфекции, так и в отношении потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся или находившихся в контакте с больным).

Мероприятия в отношении источника инфекции:

1. изоляция больных в боксированные помещения/палаты инфекционного стационара;

2. использование масок у больных, которые должны сменяться каждые 2 часа;

3. транспортировка больных специальным транспортом;

4. соблюдение больными кашлевой гигиены;

5. использование одноразового медицинского инструментария.

Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции:

1. мытье рук;

2. использование медицинских масок, спецодежды для медработников;

3. проведение дезинфекционных мероприятий, обеспечение обеззараживания воздуха;

4. утилизация отходов класса В.

Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент:

1. орошение полости носа изотоническим раствором хлорида натрия (обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний);

2. использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями;

3. своевременное обращение в медучреждения в случае появления симптомов острой респираторной инфекции - один из ключевых факторов профилактики осложнений.

Отметим, что медикаментозная профилактика показана всем лицам, контактировавшим с больными с подтвержденной или предполагаемой инфекцией. Она проводится в первые 48 часов после контакта с больным. При этом назначение лекарственных средств должно проводиться строго по назначению врача и под его контролем. Сроки устанавливаются в пределах предполагаемого инкубационного периода (14 суток) с момента последнего контакта с источником инфекции.

Российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

1. при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

2. не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты, а также зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

3. употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

4. использовать средства защиты органов дыхания (маски);

5. мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

6. при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации и ни в коем случае не допускать самолечения;

7. при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.