Что такое оценка регулирующего воздействия?

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативных правововых актов с целью выявления в них  положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей и инвесторов, а также способствующих возникновению необоснованных расходов бизнеса и местного бюджета.

ОРВ осуществляется для определения и оценки возможных положительных и отрицательных последствий принятия проекта нормативного правового акта на основе анализа проблемы, цели ее регулирования и возможных способов решения.

ОРВ подлежат проекты нормативных правовых актов, принимаемые в форме постановлений администрации города Магнитогорска, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Экспертизе подлежат нормативные правовые акты, принятые в форме постановлений постановлений администрации города Магнитогорска, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в целях выявления положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

ОРВ проектов постановлений и экспертиза постановлений администрации города Магнитогорска проводится в соответствии с Положением, утвержденным постановлением администрации города Магнитогорска от 16.04.2014 № 5054-П "Об утверждении Порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов администрации города Магнитогорска и экспертизы нормативных правовых актов администрации города Магнитогорска".

Важнейшим элементом процедуры ОРВ и экспертизы является проведение публичных консультаций в сети Интернет, представляющее собой открытый публичный процесс обсуждения и учета мнений заинтересованных сторон: представителей бизнеса, общественных организаций, осуществляющих защиту и представление интересов бизнеса. Процедура публичных консультаций позволяет выявить позиции заинтересованных сторон, возможные последствия, риски и негативные эффекты, а также учесть поступившие замечания и предложения.

Уважаемые предприниматели!

Приглашаем вас принять участие в оценке регулирующего воздействия.